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Spéculoos

Spéculoos, la recette
• 1 kg de farine
• 300 g de beurre
• 600 g de cassonade de candi foncée
• 0,1 l d'eau
• 1 pincée de sel
• 1 c à s de levure chimique
• 1 c à c de mélange d'épices à spéculoos

Préparation
Dans une terrine, battre ensemble, jusqu'à obtention d'une crème, la cassonade, le beurre, les épices et arômes et délayez progressivement dans l'...

Spéculoos, la recette
• 1 kg de farine
• 300 g de beurre
• 600 g de cassonade de candi foncée
• 0,1 l d'eau
• 1 pincée de sel
• 1 c à s de levure chimique
• 1 c à c de mélange d'épices à spéculoos

Préparation
Dans une terrine, battre ensemble, jusqu'à obtention d'une crème, la cassonade, le beurre, les épices et arômes et délayez progressivement dans l'eau.
Tamisez la levure et la farine, saupoudrez-en la crème et mélangez progressivement jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
Ne pétrissez pas trop longtemps pour éviter qu'elle ne devienne trop élastique. Si elle colle, mettez la un moment au frais.
Partagez la pâte en plusieurs morceaux que vous abaissez sommairement au rouleau.
Au niveau du moule à spéculoos en bois, farinez en bien le motif sculpté et pressez fortement la pâte à la main. Coupez l'excédent avec un fil de fer fin.
Tapez le moule contre le bord de la table pour décoller la pâte, et détachez la délicatement pour la poser sur une plaque de cuisson graissée.
Enfournez la plaque au four préalablement chauffé à 175°-200°.
Laissez cuire environ 10 minutes ou plus selon l'épaisseur.

Petits conseils :
Toutes les cassonades peuvent convenir à la fabrication du spéculoos, mais plus clair sera le sucre, plus pâle sera le biscuit.
Certaines recettes conseillent d'incorporer des œufs dans la pâte; c'est une variante qui rend le biscuit plus moelleux.
En utilisant un moule en bois, il est impératif de ne pas laisser la pâte reposer avant de la taper.
Attention : ne jamais mettre votre moule en bois au four.

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